Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta Website Resmi Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta
Selamat Datang di Website Resmi Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta
admin, 16 July 2021 Mengintip Menu Klangenan Raja-Raja Jogja
berita

Makanan menjadi kebutuhan penting bagi seluruh manusia, takterkecuali raja. Sama seperti halnya para raja di Kraton Jogja, dari Sultan HB VII hingga X, memiliki kegemaran yang berbedasoal makanan khas yang digemari untuk bersantap di kerajaannya. Kraton Jogja atau Keraton NgayogyakartaHadiningkrat berdiri tahun 1755, pasca Perjanjian Giyantidisepakati bersama dengan Raja Kraton Surakarta dan pihakHindia Belanda. Perjanjian ini membelah kekuasaan Kerajaan Mataram Islam menjadi dua, Surakarta dan Yogyakarta.

Satu yang tak bisa dilepaskan dari kehidupan kerajaan ialahhidangan sang raja. Dalam kehidupan kraton yang kental dengantradisi, tentu ada cara dan menu khusus dalam menyajikanmakanan khas kegemaran sang raja, seperti menu-menu di bawah ini,

1. Dendeng Age

Dendeng age merupakan makanan yang terbuat dari dagingsapi yang masak khas dendeng kering dan disangraibersama parutan kelapa yang telah dibumbui rempah.

2. Lombok Kethok

Terbuat dari dari daging burung atau ayam yang dimasakdengan bumbu rempah khas.

3. Bistik Jawa

Bistik Jawa mirip seperti olahan steak khas negeri barat. Bedanya, bentuk Bistik Jawa lebih padat dan bulat sertakental dengan rasa manis.

4. Sayur Bobor

Perpaduan gurih dan manis didapat dari kuah yang dibericampuran santan dengan tambahan bumbu rempah khas

5. Timlo

sup, berisi irisan ati ampela ayam, irisan dadar gulung, irisan sosis solo, mihun, telur pindang, dan ayam goreng suwir.



Tinggalkan Komentar


Daftar Komentar

Search
Tautan
Jogjakota DisparDIY Official Youtube Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta Instagram Resmi Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta
Polling
Hasil Polling
Sangat Bermanfaat67.99%
Cukup Bermanfaat11.88%
Kurang Bermanfaat3.4%
Tidak Bermanfaat5.94%
Statistik Pengunjung
Hari Ini 396 Kemarin 556 Bulan Ini 14024 Tahun Ini 124609 Total Pengunjung 566380